[:en] Brazilian Tapioca Couscous [:br] Cuscuz de Tapioca [:de] Brasilianisches Tapioca-Couscous Dessert

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This is a nice and simple (easy to prepare) dessert, very common in Brazil. Its main ingredients are coconut and tapioca (derived from Manioc). Chris and I prepared this dish to serve as a dessert when he invited some of his friends to eat at his place. The guests seemed to like it. 🙂

Time: 30min

Recipe for 15 portions:

  • 1L of milk
  • 250g of Tapioca
  • 100g Grated Coconut
  • 175g – 200g of Condensed milk (I used 175 more or less, but use it as you wish).
  • 100ml Coconut milk
  • 5 tablespoons of Sugar
  • 1 lime zest (optional – This is not part of the original brazilian recipe, but i used it last time, and it was very good)

1. In a big Pan (the Tapioca will double its size) you mix the Tapioca with the Sugar, add a little bit of milk and then stir it a bit more.

2. Turn the stoven on low heat, and keep stiring, adding milk gradually as it gets dry.

3. Add the condensed milk and keep stiring untill it dries and then add the grated cocnut. Keep stiring 🙂

4. Add the coconut milk, increase the heat (high heat) untill it starts boiling, then you can turn off the stoven and place the Cozcus in a proper container (see the picture – rectangular is better to cut).

5. Add the lemon zest and put it in the fridge foabout an hour before serving.

6. Serve yourself and your guests if you have, and “bom apetite”!

ps.: in Brazil we eat it with condensed milk on it.

[:br]

Esta é uma sobremesa simples (fácil de preparar) e muito gostosa. Seus ingredientes principais são o coco e a tapioca. Chris e eu servimos essa sobremesa para alguns amigos dele (franceses e italianos) que vieram fazer visita na casa dele, e até onde pude perceber, eles gostaram bastante! 😉

Se você for brasileiro/a, talvez já saiba esta receita, mas coloco aqui ainda assim, para quem não se lembrar.

Tempo de preparo: 30min

Receita para 15 porções:

  • 1L de leite
  • 250g de Tapioca
  • 100g de Coco ralado
  • 175g – 200g (meia lata) de Leite condensado
  • 100ml de Leite de coco
  • 5 colheres de sopa de Açúcar
  • Raspas de um limão (opcional – Como todos brasileiros sabem, este item não faz parte da receita origanal, mas resolvi colocar para dar um toque diferente, e ficou muito bom!)

1. Em uma panela grande (a tapioca irá dobrar seu volume), misture levemente a tapioca com o açúcar. Adicione um pouco de leite e continue a mexer.

2. Ligue o fogão em fogo baixo, e continue mexendo, adicionando leite conforme for secando.

3. Adicione o leite condensado, mexendo até “secar”, e depois o coco ralado.

4. Adicione o leite de coco e coloque em fogo alto até que comece a mostrar sinais de fervura (borbulhando). Desligue o fofo e derrame o creme em um recipiente próprio (exemplo o da imagem acima).

5. Para terminar, distribua as raspas de limão por cima e coloque na geladeira por 1h antes de servir.

6. Sirva-se e bom apetite!

ps.: é comum comer com mais leite condensado por cima. Eu gosto. 🙂

 

[:de]

Das ist ein gutes und einfaches Dessert, das ganz leicht zuzubereiten ist, es ist sehr verbreitet in Brasilien. Die Hauptzutaten sind Kokosnussraspel und Tapioca (hergestellt aus Maniok). Chris und ich haben dieses Dessert zubereitet als er einige Freunde zu sich zum Essen eingeladen hatte. Die Gäste schienen es zu mögen. 🙂

Zeit: 30min

Recipe for 15 portions:

  • 1l Milch
  • 250g Tapioca
  • 100g Kokosnussraspel
  • 175g – 200g Kondensmilch (Ich habe ungefähr 175g genommen, du kannst soviel verwenden wie du magst).
  • 100ml Kokosnussmilch
  • 5 EL Zucker
  • 1 Limonenschale (optional – Dies ist nicht Teil des brasilianische original Rezepts, aber es war sehr gut als ich es ausprobiert habe.)

1. Vermische die Tapioca mit dem Zucker in einer grossen Pfanne (Die Tapioca wird ihr Volumen verdoppeln) und füge ein wenig Milch hinzu und verrühre alles.

2. Schalte die Herdplatte ein auf kleinem Feuer und rühre weiter. Füge immer wieder Milch hinzu wenn die Mischung zu Trocken wird.

3. Bei weiterem Rühren, füge nun die Kondensmilch hinzu, bis die Masse trocken wird. Gebe dann die Kokosraspel bei und rühre weiter. 🙂

4. Füge nun die Kokosmilch hinzu und bringe das Ganze zum Kochen. Schalte dann die Herdplatte aus. Nun kannst du den Couscous in eine Schüssel geben (siehe das Foto, ein rechteckiges Gefäss eignet sich besser um Stücke zu schneiden).

5. Jetzt kannst du Limonenschale darüber raspeln wenn du magst. Stelle das ganze dann für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank um es kalt servieren zu können.

6. Bediene dich und deine Gäste, falls du welche hast – “bom apetite”!

PS.: In Brasilien essen wir den Couscous mit Kondensmilch oben drauf.

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